Derivado de la exportación de ganado a otros estados, en Chiapas se sufre el aumento de
precio, actualmente va desde los 140 a 180 pesos el kilogramo
YUSETT YAÑEZ/PORTAVOZ
FOTO: JACOB GARCÍA
De tres a cuatro pesos ha subido la carne de puerco, por lo tanto, se ha optado por
complementar la comida con otras opciones, como aumentar el consumo de verduras.
Actualmente, el kilo de carne de puerco se encuentra en 90 pesos, Yucatán y Veracruz son dos
de los estados de donde proviene la carne que se vende en los mercados de Tuxtla Gutiérrez,
así lo dan a conocer locatarios de dicho centro de abastos.
En lo que respecta al precio de la carne de res, don Juan, quien lleva más de 30 años en el giro
de expendio de carne, mencionó que esta ha subido de precio de manera excesiva.
“En lo que es la carne de res, de 140 se fue hasta 180/170 el kilogramo de carne, y no hay una
seguridad que quede a ese precio, puede que vuelva a subir más”.
Los compradores insisten preguntando del aumento, sin embargo, quienes se dedican al
negocio de carnicería dicen que es un problema añejo, que es el saqueo de buen ganado del
estado.
Cabe hacer mención que en otros estados de la República, el kilo de carne ya ha rebasado los
200 pesos, mientras que en la entidad chiapaneca está entre 170 y 180 pesos.
Chiapas a pesar de ser uno de los tres estados con mayor producción de cerdo, es quien vende
la carne más cara al mercado local.
Esta situación se agravó más desde que pasó el pico de la pandemia, porque subieron sin
verificaciones al precio del cerdo en pie, con el pretexto que Guatemala no tenía cerdo y
estuvieron exportando a un precio alto, desajustando el fiel abasto local, trayendo como
consecuencia el alza indiscriminada en los precios locales.
De Yucatán y Veracruz proviene la carne que se vende en los mercados de Tuxtla Gutiérrez