El precio se encuentra hasta en 28 pesos el kilogramo, producto que viene de La Rivera y
Amatal
YUSETT YÁÑEZ/PORTAVOZ
Vendedoras locales declararon que hay una baja producción de limón persa a causa de la
sequía, el poco producto de calidad se está exportando a otros estados y una parte al mercado
local.
Mencionaron que en este año la escasez de lluvias afectó al cultivo de limón persa, además de
que bajaron las cosechas en forma considerable de otros productos y lo poco que se logra
cosechar abastece al mercado local con precios muy altos.
Resaltaron que no hubo una buena producción del limón, incluso el kilo del cítrico en el estado
se vende entre 20 y 25 pesos, y va a continuar aumentando su costo por demanda del
producto que está muy escaso y no es verdad que se hayan cosechado cientos de miles de ese
cítrico.
Dicen desconocer en qué se basan las autoridades cuando dicen que hubo una buena
producción de limón persa el año pasado, enfatizaron que inclusos la caja de 20 kilos de limón
tiene un precio de 250 pesos o hasta 300 pesos, va a ser muy escaso en los siguientes meses,
porque se aproxima la temporada de estiaje.
Finalmente, aclararon que el producto viene de Suchiapa, La Rivera, San Fernando y Amatal;
donde aparte de ser tierra caliente y afecta la intensa sequía, no hubo apoyos oficiales para la
citricultura en este tiempo de emergencia por la escasez de lluvias, lo que al final de cuentas
afectó la producción de cítricos que ahora se refleja en los mercados y fruterías de todo el
estado, y los precios elevados del producto en el mercado local.