El rendimiento estatal se ubica tan solo por debajo del rendimiento de entidades como
Yucatán, Campeche y Jalisco
MIROSLAVA HERNÁNDEZ/PORTAVOZ
Un reciente informe ratificó el rendimiento chiapaneco referente a la producción de miel de
abeja, cuyo desempeño continúa posicionando a la entidad sureña dentro los cuatro estados
más importantes en el país, por su aportación de néctar al acumulado nacional, así lo dio a
conocer el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).
En este sentido, la dependencia precisó que, con una productividad sostenida de más de cinco
mil 500 toneladas de miel orgánica, Chiapas ha defendido su lugar dentro de la lista de
ciudades más productoras del néctar de las abejas, representando dicho volumen una
significativa aportación al acumulado nacional.
En este contexto, el estudio infiere que, en México, la producción de miel, al cierre del año
2023, alcanzó las 61.9 mil toneladas de miel orgánica, observándose un crecimiento del 6.1 por
ciento, respecto a las estadísticas promedio reportadas en los últimos 10 años, periodo
durante el cual, la medida anual rondaba en 58 mil toneladas.
De esta manera, la entidad chiapaneca se posicionó tan solo por debajo de estados como
Yucatán, Campeche y Jalisco, los cuales, de manera respectiva ocuparon las tres primeras
posiciones dentro del ranking nacional, esto tras alcanzar producciones de nueve mil 810, siete
mil 520 y cinco mil 948 toneladas, mientras entidades como Veracruz, Oaxaca, Quintana Roo,
Puebla, Michoacán y Guerrero, son las restantes que integran el top 10 en cuanto a
desempeño en la obtención del néctar.
Ante este destacado desempeño nacional y estatal, la Coordinación General de Ganadería,
reconoció a la apicultura en México como una de las actividades de principal importancia en
los sectores económicos y sociales en el país, toda vez que, de esta, dependen de manera
directa más de 43 mil apicultores, reafirman su valor en el sector primario y para las familias
mexicanas.
Por último, la dependencia destacó que la producción de miel depende principalmente del
manejo integral de la colonia, genética de abejas utilizadas y de las variantes climatológicas, de
tal manera que, al influir en fenómenos como heladas, sequías y huracanes en este último
factor, la apicultura se ve severamente afectada.