Cocineras de la región pretenden preservar la gastronomía e identidad chiapaneca
YUSETT YÁÑEZ/PORTAVOZ
FOTO; JACOB GARCÍA
En la gastronomía zoque también existe una riqueza de platillos para la temporada de
Cuaresma, el suc pujin es uno de ellos.
“Este platillo se comía antiguamente entre los zoques, precisamente en esta época de
cuaresma, porque los católicos, principalmente hacen una guarda precisamente de no
comer carne”, dijo Luz Elva, cocinera tradicional.
Los ingredientes son muy fáciles de conseguir en los mercados locales, frijoles, camarones
secos, pepita de calabaza molida, hierba santa, cola de cebollín, manteca y chile bolita;
para luego comenzar con la preparación.
“Hay que cocer los frijoles, hay que poner su cebolla sofrita, su hierba santa, todo sofrito
con manteca, para que es muy importante, y como un espesante la pepita”, mencionó Luz
Elva.
“Es un platillo sencillo, es un platillo sano, muy nutritivo, de altísimo valor proteico,
porque imagínate, tiene camarones y tiene frijoles, entonces tiene proteína vegetal y
animal”, mencionó Lucero, otra cocinera tradicional.
Para las cocineras tradicionales de Tuxtla Gutiérrez, es muy importante difundir y
conservar la tradición culinaria zoque, por lo que recientemente, fueron reconocidas por
el Senado de la República por su contribución a la gastronomía mexicana, fueron 17
estados de la República, entre ellos Chiapas. En este acto el Senado reconoció que, la
cocina mexicana es una manifestación cultural que se transmite de generación en
generación y se destaca por la originalidad de sus platillos y la técnica para su elaboración.
Las y los cocineros tradicionales son un sector social de gran relevancia para nuestro país,
la mayoría de los cocineros tradicionales comienzan desde su niñez aprendiendo de sus
padres o abuelos, es un trabajo completamente empírico, elaborado de forma manual y
transmitido de generación en generación.
Cabe destacar que hay una iniciativa, por lo que han pedido a los senadores que la
impulsen para declarar el 29 de noviembre de cada año como el Día Nacional de las y los
Cocineros Tradicionales.