Anualmente se produce más de mil 800 toneladas y origina al menos 500 trabajos
YUSETT YÁÑEZ/PORTAVOZ
Anualmente en la Costa de Chiapas, se producen más de mil 800 toneladas de marañón y
con ello llega la generación de por lo menos 500 empleos, el cultivo de esta fruta se
constituye como una opción viable en dicha región, dado a que se adapta a las
condiciones climatológicas de la zona y no requiere mayores inversiones, ni muchos
cuidados.
Abel Ruiz Méndez, productor de marañón, asegura que en la entidad se aprovecha
principalmente la semilla, aunque en otros países se utiliza el pseudofruto para diversos
fines.
“En el Soconusco, este proceso se realiza de manera artesanal, priorizando la generación
de empleo local, especialmente para las mujeres. Se espera a que las frutas maduras
caigan naturalmente, se separa la semilla del falso fruto y se deja secar al sol durante
varios días. Luego se lleva a cabo un proceso de cristalización y descortezado para obtener
la almendra”, indicó.
Resaltó que este cultivo es fundamental para muchos productores y ejidatarios, puesto
que el campo enfrenta dificultades financieras y hoy en día, el cultivo de marañón es uno
de los más económicos de mantener.
“El marañón es un árbol y una fruta que prospera en estas zonas costeras, lo que significa
que da frutos, independientemente si se aplican productos o fertilizantes. Lo comparo con
el mango criollo, conocido como mango de coche, que crece sin necesidad de muchos
cuidados”, relató.
Agregó que, el marañón es rentable y económico para personas de recursos limitados,
pues una de sus ventajas es que puede ser almacenado durante un año sin echarse a
perder, lo que permite esperar mejores precios en el mercado.
Ruiz Méndez manifiesta que actualmente existen alrededor de mil 500 productores con
unas tres mil hectáreas sembradas de marañón en la región, desde Suchiate hasta
Acapetahua, dijo que están en plena temporada de cosecha y el precio por kilogramo de la
semilla varía: puede estar entre los 200 y 250 pesos.