Crisis financiera y escasez en liquidez impactan la adquisición de la canasta básica
CARLOS RUIZ/PORTAVOZ
FOTO: JACOB GARCÍA
En medio de una coyuntura económica que afecta a diversos sectores de la sociedad, el tema de la
canasta básica se posiciona como una preocupación central. El aumento de precios genera un
escenario complicado para muchos, sobre todo para aquellas familias que dependen de los
mercados locales para adquirir productos de primera necesidad.
Entre los productos más afectados por esta situación se encuentra la carne roja, cuya adquisición
en ocasiones es incosteable. Sin embargo, los comerciantes buscan alternativas que brinden
precios razonables y asequibles para la población.
El presidente de los tablajeros en la capital chiapaneca, Juan Morales Sánchez, destacó que los
chiapanecos han optado por no consumir este producto y toman otras alternativas más
económicas. La situación financiera que atraviesan los consumidores es crítica y mucho de ello se
debe al pasado periodo de Semana Santa.
Morales comentó que una de las estrategias que ayudaron al comercio local y a los consumidores
el año pasado fue el reducir el precio por kilogramo de la carne, es decir, pasó de 180 a 150 pesos,
ajustes que permitían a los chiapanecos tener una mejor alimentación y a los vendedores no
perder utilidad.
Se planea repetir este programa durante el mes de abril, ofreciendo descuentos en el precio del
kilogramo de carne. Esta iniciativa busca fomentar la adquisición de productos locales y, al mismo
tiempo, reactivar la economía en este sector.
Juan Morales Sánchez resaltó que los costos suelen ser más bajos en los mercados de la entidad y
que, al optar por realizar sus compras allí, se contribuye al desarrollo local, en lugar de incentivar
la adquisición de dicho producto en centro comerciales donde la calidad y la frescura no es la más
óptima. Por tanto, es una forma de fortalecer la economía chiapaneca y mejorar las condiciones
de vida de todos.