Indicaron que previenen estas temporadas adelantando compras de insumos
YUSETT YÁÑEZ/PORTAVOZ
Empresarios ganaderos en la Costa de Chiapas han enfrentado los impactos de la sequía
gracias a compras anticipadas de insumos. Al respecto, Armando Espinosa Cruz,
representante de ganaderos de Pijijiapan, comentó que la sequía no es un grave problema
como en casos del norte del país, que provoca la muerte de ganado.
“Hasta el momento los daños son menores en la Costa de Chiapas, se ha podido mantener
la producción de leche y alimento por la preparación que hacen los más de 15 mil
productores de ganado de la región”, comentó.
Agregó que los productores de ganado de Pijijiapan, Tonalá y Mapastepec se preparan y
se anticipan a las sequías comprando toneladas de pacas para no tener muchas pérdidas
económicas.
Enfatizó que el ganado se adelgaza y eso provoca que se gaste más en la alimentación en
esta región, así como en otros puntos de Chiapas que producen alimentos.
Refirió que el tema de la sequía se politiza mucho, puesto que no hay agua en la región,
adjudicando responsabilidad de dicho fenómeno a la palma de aceite, aunque a su
consideración ese no es el problema que está provocando la sequía, sino el cambio
climático, así como la deforestación.
“Cada temporada nos dedicamos a prepararnos, almacenando alimentos y recursos que
nos permiten mantener nuestras operaciones agrícolas en marcha, sin mayores
contratiempos”, mencionó.
Detalló que es un tema muy preocupante la sequía y se tiene que hacer algo antes de que
las consecuencias sean más críticas, como en el norte del país, que deja millones de
pérdidas económicas.
Concluyó que todos los productores agrícolas, autoridades y ciudadanos en general, se
tienen que unir para atender esta problemática que ya presenta pérdidas para algunos
sectores productivos del campo chiapaneco.