Según el tamaño, comerciantes pueden adquirir el producto entre 185 hasta 235 pesos
YUSETT YÁÑEZ/POTAVOZ
La venta de pollo en los puestos del centro de Tapachula ha registrado una disminución de hasta un 50 por ciento, según reportan comerciantes locales. Esta situación ha generado preocupación entre los vendedores, quienes atribuyen la baja en las ventas a diversos factores económicos que afectan el poder adquisitivo de los consumidores.
“Hemos visto que un pollo llega a costar hasta 230, y hay familias que no pueden costearlo, aunque el pollo ya no se vende únicamente en mercados, también abierto en colonias, entonces mucha gente ya no viene hacia los centros de abasto, por eso mucha gente busca a su alrededor, eso hace que uno ya no tenga el mismo ingreso que teníamos en otros tiempos”, mencionó Aracely del Toro, comerciante.
De acuerdo al último incremento en el precio del pollo, el cual se dio en el mes de julio de este año, el costo se ha mantenido estable. Sin embargo, pese a la estabilidad en los precios, la demanda ha caído desde principios de este mes, afectando a quienes dependen de la comercialización de este producto.
“El pollo sube por fechas y por temporadas, sin embargo, no ha bajado, ahorita el más económico que ha estado viniendo es de 185 o 190, pero es pollo pequeño y ya el más grande está en 230 hasta 235”, comentó.
Por tal motivo en muchos de los casos, consumidores tapachultecos recurren a la compra de la mitad de pollo o simplemente largueros o piezas, reduciendo el consumo del producto cárnico.
En el caso del pollo, comerciantes refirieron que el calor es lo que los está afectando puesto que perjudicó la producción y esto ha repercutido en sus ventas. Esperan que ahora que comience la temporada de clases, las ventas permitan una reactivación en la producción.
Por su parte, carniceros también confirmaron afectaciones por las altas temperaturas, tanto en precios, como ventas y alertaron que la carne de puerco seguirá en aumento; pero aun así es la más económica.