Desde bajas ventas, hasta pérdidas de productos, así han expuesto la situación en el
estado de Chiapas
YUSETT YÁÑEZ/PORTAVOZ
Empresarios del sector restaurantero han enfrentado diversos problemas a raíz de las olas
de calor que se han presentado a nivel global, los apagones, han sido un factor.
“Pues estamos muy preocupados por este incremento de apagones que ha tenido el país a
nivel nacional y también a nivel estatal, en la zona de Los Altos en el rededor de Comitán,
Estamos muy afectados, ya que todas las empresas tenemos nuestros giros en los
mayores días de venta, que son sábados y domingos”, dijo José Zebadua, gerente de
restaurante.
El aumento de precios en verduras y frutas es otra situación, señalan que la sequía lo ha
ocasionado.
“Pues ha sido un mes bastante difícil, por supuesto ha bajado bastante, no sé, un 35 por
ciento las ventas, se han estado muy tranquilas, hemos estado tratando de salir con lo que
mantenemos en este momento de ventas, pero sí eso nos ha afectado, la sequía creo que
nos pega en los insumos, en la compra de verduras porque se encarecen demasiado,
principalmente el limón y el aguacate que se empiezan a disparar en la época de sequía”,
agregó Fabián Sánchez, miembro del sector.
Este sector ha previsto la manera de que las pérdidas en cuanto a producto sea menor, sin
embargo, los gastos económicos aumentan.
“Si hay que tener mucho más cuidados, obviamente desde los mantenimientos de los
refris, de los aires, hay que estar mucho más al pendiente, estar cuidando más los
alimentos, las verduras, porque trabajamos en una industria de alimento, donde claro que
es riesgoso que nosotros descuidemos en algún punto la cadena de frío y con el calor,
pues, es más, hay más riesgo”, mencionó Leticia Torres, restaurantera.
Los apagones en México, no solo representan un problema de suministro eléctrico, sino
también están teniendo un impacto en la economía del país, por lo que piden a las
autoridades competentes, tomen medidas urgentes para evitar más daños al sector
productivo.