Chiapas se consolida como el principal productor de plátano en México, con exportaciones a Estados Unidos, Japón y Canadá
CARLOS RUIZ/PORTAVOZ
A pesar de los cambios climáticos registrados en el último año, Chiapas figura como uno de los principales estados productores de frutas en México. La región lidera la producción de plátano, papaya y mango, satisfaciendo tanto la demanda local como nacional, y haciendo exportaciones a diversos países.
El estado se ha consolidado como el líder indiscutible en la producción de plátano en el país. Según datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), hasta marzo de este año, la producción de plátano en Chiapas alcanzó las 166 mil 421 toneladas, lo que supera a Tabasco y Veracruz, por más de 20 mil toneladas. Las exportaciones de plátano mexicano tienen como principales destinos Estados Unidos, Japón y Canadá. Chiapas contribuye con el 28 por ciento del total nacional de este cultivo. Entre 2018 y 2022, los municipios de Suchiate, Tapachula y Mazatán se destacaron como los mayores productores, una tendencia que ha continuado hasta la fecha.
En cuanto a la producción de mango, la entidad ocupa el segundo lugar a nivel nacional con más de 111 mil toneladas, siendo el mango Ataulfo el más demandado. Durante la última década, Chiapas ha incrementado su producción de dicho fruto, al alcanzar sus picos más altos en 2018 y 2019 con un valor de producción cercano a los mil 500 millones de pesos y una producción de 270 miltoneladas.
Las entidades federativas que encabezan la mayor cosecha de papaya son Veracruz, Oaxaca, Colima y Chiapas en cuarto lugar, con un total de 32 mil 953 toneladas hasta el corte de marzo 2024.
A pesar de las fluctuaciones climáticas, Chiapas ha logrado mantener una posición destacada en la producción frutícola del país. Su capacidad para adaptarse a las condiciones cambiantes del clima y su enfoque en mejorar las técnicas de cultivo han sido clave para sostener y aumentar su producción, lo que asegura su papel esencial en el mercado nacional e internacional de frutas.