Chapines ven cada vez menos atractivo participar en corte de café
YUSETT YÁÑEZ/PORTAVOZ
La escasez de mano de obra de jornaleros para el corte de café en el Soconusco, pone en
riesgo la próxima cosecha. Productores señalan que esta situación se viene marcando
desde hace ocho años.
La cosecha de café en la región del Soconusco, se encuentra en riesgo ante la disminución
de la mano de obra proveniente de Guatemala. Cafeticultores reportaron una disminución
significativa en la llegada de los jornaleros chapines, lo que amenaza la pérdida del
aromático grano como sucedió en la cosecha pasada, y esta próxima, la cual inicia en el
mes de octubre y noviembre.
Dicho fenómeno se atribuye al creciente flujo migratorio de personas que buscan llegar a
Estados Unidos, así como el tipo de cambio que enfrenta el peso mexicano ante el quetzal.
“Esta vez tuvimos cerca de un 20 por ciento, o sea disminuyó mucho la mano de obra.
Anteriormente, sí teníamos muchos jornaleros, yo voy a decir que teníamos como un 80
por ciento, de veras que llegaban los hermanos guatemaltecos en grupos, incluso llegaban
a nuestras parcelas, llegaban a buscar trabajo”, mencionó Rigoberto Galindo Velázquez,
presidente del sistema producto café Chiapas.
Productores señalan que, tradicionalmente, miles de jornaleros guatemaltecos cruzaban
la frontera en temporada de cosecha para participar en la recolección del café, una
actividad esencial para la economía local durante los meses de producción.
“Sin la mano de obra es complicado, se pueden cortar una o dos hectáreas en la familia,
pero no más, hay familias que tienen más tienen hasta cinco e incluso 10 hectáreas o
hasta más, dado que en nuestro estado de Chiapas tenemos afortunadamente mucho
café. Ante la falta de mano de obra se perdió mucha cosecha en el ciclo pasado y el riesgo
de ahora es que se pierda también mucho café”.
Señalan que esto es un reflejo de que los jornaleros guatemaltecos, ahora encuentran
menos atractivo trabajar en México, y buscan mayores oportunidades en otras regiones o
países.