Algunas frutas tienen un alto valor monetario en el mercado, dado al trabajo pesado que implican desde la siembra hasta la cosecha
YUSETT YÁÑEZ/PORTAVOZ
Francisco Toledo es productor de melón, dice que esta fruta se puede producir durante todo el año, sin embargo, diciembre y febrero son los meses propicios para la siembra, esto se debe a que las temperaturas son más suaves y hay menos precipitaciones, lo que favorece la germinación y el desarrollo de la planta.
“Estas tierras son ideales para el cultivo del melón, que se puede cultivar en otras tierras, pero son más complicadas, lo ideal es el calor, se puede sembrar en todos tiempos, pero tiene afectaciones.
“Los meses de producción pueden ser todo el año, todo depende tus fechas de siembra que hagas que es lo que estés buscando en qué temporada vender porque realmente el melón no tiene una fecha específica” compartió.
El proceso de producción del melón incluye las etapas de germinación, trasplante, tutorado, poda, floración, y cosecha; el melón se puede cultivar en campo o en invernadero, en campo, se necesita un suelo franco o arenoso con un pH de entre 6,0 y 7,5, en invernadero, se puede cosechar en meses fríos. El clima ideal para el cultivo del melón es una temperatura ambiental entre los 28 y 35 grados centígrados, y sin lluvias constantes, el período vegetativo es corto, de tres meses aproximadamente, desde la siembra a la cosecha. La poda se inicia cuando la planta tiene cuatro hojas, la cosecha se realiza cuando la fruta está lista para ser recogida.
“El proceso empieza con la preparación de la tierra y si se dan cuenta ya van a tapar estos surcos que estaban un poco más y después ya se hace el proceso de siembra, para después realizar el cuidado de la planta”, mencionó Toledo.
De acuerdo con datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, son 23 estados productores de melón, entre ellos Chiapas que ocupa el noveno lugar, quienes se dedican a este trabajo dicen que es bastante pesado, por eso el costo del producto.
En México, durante los primeros nueve meses de 2024, los productores de Sonora obtuvieron 65 mil 192 toneladas de melón. En 2023, México exportó 645 mil 002 toneladas de melón a países como Estados Unidos, Canadá, Cuba, Belice, Japón y los Emiratos Árabes.
En Tuxtla Gutiérrez, el melón puede costar alrededor de 35 pesos por pieza, el precio del melón puede variar dependiendo de diversos factores, como la temporada y la variedad.
“El precio del fruto depende del tamaño, y de la escasez. Si hay escasez son caros, pero nuestro producto más caro está en 60 pesos, pero estamos hablando de un melón de cuatro kilos, cuatro kilos y medio”, finalizó.