Uno de los cítricos más buscados en Semana Santa es el limón, quienes se dedican a la producción, manifiestan que su producto es muy barato
YUSETT YÁÑEZ/PORTAVOZ
Productores de limón del municipio de la Trinitaria se han visto afectados debido a la compra barata de su producto, si bien aseguran que la cosecha de este cítrico ha ido mejorando, el no tener un contacto directo con los vendedores hace que su producción sea mal comprada.
“La producción está bien, lo que sí nos viene afectando es el precio. El costo está bajo ahorita y es cuando ya debería estar a un precio más elevado. Pero no sé qué está pasando. Nosotros nada más producimos, pero no tenemos un contacto directo con alguna empresa. Vendemos donde sea y los mentados coyotes de por medio. Esa es lo que se lleva en la mejor parte. Ahorita estamos comercializando la reja ende 250, hace 15 días atrás estaba a 380 pesos, pero ahorita se bajaron, no sabemos por qué, porque en este tiempo normalmente no baja, al contrario aquí para arriba empiezas a subir hoy son dos veces con esta que va bajando”, mencionó Carlos García, productor de limón.
En cuanto a la inversión tienen que elegir la temporada buena para no perder los miles de pesos que esto requiere.
“Solo de esta temporada invertimos unos 40 mil, en esta temporada pasada de septiembre a la fecha, si ponemos en cuenta desde mucho antes, ahorita ya es por temporada, ya tenemos más o menos calculado en qué temporada a invertir para poder cosechar en esta tierra. Pero el mejor tiempo es de septiembre para acá, para poder cosechar en esa temporada”, agregó el productor de limón.
Por lo tanto, los productores del campo, esperan que este año les vaya mejor, solo piden sacar los gastos de inversión, dado que la siembra no ha sido redituable.
“Esperamos que subamos. Sacar los gastos más que nada, ya si nos va bien, ya queda algo y si no, con los gastos que uno recupere”.
PRODUCCIÓN DE LIMÓN EN CHIAPAS
La producción de limón en Chiapas se da en varios municipios de las regiones Metropolitana, Valles Zoque, Mezcalapa, De Los Llanos, Istmo-Costa, Altos Tsotsil, Tseltal y Frailesca. Chiapas es el cuarto estado con mayor cultivo de limón persa.
El limón persa se da todo el año, los suelos deben tener buen drenaje para que la fruta crezca bien, el árbol suele tener tres cosechas al año, los cítricos absorben de 700 a mil 200 milímetros de agua por año, la temperatura óptima del cultivo para su buen desarrollo es de 22 a 28 grados centígrados. Factores que afectan la producción: La sequía, el alto costo de la gasolina para el riego, la falta de agua, las plagas.