La crianza en casa como pasatiempo ha seguido creciendo desde la pandemia
YUSETT YÁÑEZ/PORTAVOZ
Ante el incremento en el precio del huevo comercial, algunas familias han encontrado una alternativa sostenible en la crianza de sus propias aves de corral, de acuerdo con Patricia Ramírez Guerrero, instructora en Educación Tecnológicas agropecuarias y ciencias del mar, esta actividad de producción de aves de doble propósito, busca que los costos se reduzcan, pero también que la parte esencial que es la de producir alimentos o tener disponibles para la familia.
“En este caso, llevamos para la comercialización, principalmente para la familia y posteriormente para que ellos puedan distribuir dentro de la comunidad y por qué no hasta la capital”, señaló.
Uno de los sitios donde se da la crianza de gallinas y aves de traspatio es en la localidad Carmen Tonapá, ubicado en Chiapa de Corzo, también en Cárdenas, municipio de San Fernando, donde un aproximado de 15 familias están trabajando en la crianza de aves.
En las zonas rurales y urbanas muchas personas empiezan a considerar tener su propio corral de gallinas en el patio trasero; sin embargo, esto puede representar riesgos a la salud si no se toman las medidas adecuadas.
De acuerdo con la instructora, las aves de corral, como los pollos y los patos, pueden portar gérmenes como la Salmonella incluso si se ven sanas y limpias, que pueden propagar fácilmente. La Salmonella puede contaminar la cáscara de los huevos cuando las aves ponen o cuando estos están en contacto con sus excrementos después de que se ponen, inclusive puede contaminar el contenido del huevo antes de que se forme la cáscara.
Por lo que llevar una correcta orientación es fundamental, este proyecto en el que trabajan es doble propósito, que las gallinas pongan huevo y que también su carne sea consumida, “cuando inician las familias tratamos de dar un paquete de 10 pollitos al inicio, de manera que ellos aprendan al manejo, desde la vacunación, alimentación y la forma de comercializar o de cómo tener alimento disponible. En el caso de ahorita el nuevo proyecto es de 30 gallinitas, de manera que prácticamente estamos haciendo un cono de huevo. La idea es que tengan huevo, pero nuestra producción es de gallinas ponedoras, de doble propósito, porque en este caso, tanto la carne como el huevo, lo puedes tanto consumir, comercializar, o tener disponible en casa”, mencionó.
Las personas que se encuentran dentro del proyecto de crianza de gallinas tienen seguro a la semana un casillero de huevos, Paty Guerrero señala que el grupo de aves pueden llegar a poner hasta 30 huevos, uno cada día.
“Las gallinitas, a partir de los cinco meses que rompen postura, ellas ponen diario, un huevo diario por eso nosotros por regular en los paquetitos son 10 que a la semana tendrían un cono de huevo, en ese caso son 30 gallinitas y lo que nos va a dar es son este un cono en este caso diario”.
Cabe recordar que el casillero de huevos se puede encontrar en el mercado local hasta en 90 pesos y en los supermercados hasta en 100 pesos.