Con tal estrategia se tendrá estabilidad de precios, orden legal y desarrollo en dicho sector
económico
IVÁN LÓPEZ/PORTAVOZ
FOTO: JACOB GARCÍA
En medio de los desafíos que enfrenta el sector alimenticio en Chiapas, el líder del Grupo de
Industriales de la Tortilla “Somos Chiapas”, José Ramón Salazar Ballinas, compartió una visión
optimista. Más allá de mantener los precios estables del kilogramo de tortilla, anunció una
iniciativa destinada a infundir orden y legalidad en la industria.
Para José Ramón, esta medida va más allá de la mera formalidad. Se trata de garantizar que cada
negocio cumpla con los requisitos necesarios para operar de manera segura y confiable, dado a
que, es importante generar un ambiente de certidumbre tanto para los consumidores como para
los trabajadores del gremio.
La nueva regulación abarca una amplia gama de aspectos, desde la seguridad de las instalaciones
hasta la higiene en el manejo de alimentos. Es un paso crucial para fomentar un comercio formal y
ético, donde todos los actores puedan competir en igualdad de condiciones y ofrecer productos de calidad.
La regularización de las tortillerías es un proceso que se llevará a cabo de la mano de las
autoridades, con la meta de que, en un plazo de 45 días, cientos de negocios puedan obtener su
licencia de funcionamiento. Aunque esto pueda implicar ciertos costos iniciales, el líder del grupo
tortillero destacó el compromiso para hacer frente a estos desafíos, puesto que, solo de esta
forma se podría garantizar un desarrollo en uno de los sectores económicos más representativos
de la entidad y el país.
En cuanto a los precios, se ha logrado mantener la estabilidad, a pesar de los altibajos económicos.
Este logro, sumado al compromiso de las autoridades para mejorar las condiciones del sector
ofrece un apoyo para los productores y consumidores de tortillas en Chiapas. La industria
experimenta un cambio y renovación, donde la estabilidad y la regulación son los pilares para
construir un comercio justo y leal.