El Congreso debate precio fijo de 17 pesos en el kilogramo del característico alimento mexicano
YUSETT YÁÑEZ/PORTAVOZ
FOTO: ALEJANDRO LÓPEZ
A través de la sesión ordinaria en el Congreso del Estado de Chiapas, señaló que discuten una iniciativa sobre el costo del precio de uno de los alimentos básicos para los mexicanos, le hablo de la tortilla. Este alimento no puede faltar en la mesa de las familias chiapanecas, desafortunadamente, año con año se genera una inestabilidad en el aumento de su costo, el cual también depende de la zona en donde se ubican distintos centros de distribución, amas de casa y comerciantes son las que han visibilizado un costo desigual en la ciudad.
El kilogramo de tortilla ronda aproximadamente entre 25 y 30 kilos diarios. Ahorita se consigue en 17 pesos, algunos comentan que el kilo está a 21 pesos y yo digo que lo justo serían unos 18 pesos “, mencionó María del Carmen.
“Nosotros compramos tres cuartos o un kilo y lo consigo en21 pesos, antes estaba en 15 pesos, pero años más atrás estaba en 10 el kilo, yo pienso que lo mínimo debería ser 15 pesos”, agregó Mireya.
“En mi familia somos mi esposo y yo, por lo tanto, solo consumimos dos kilitos semanal y cada uno nos cuesta 23 pesos. Aunque nos gustaría que bajara a 17 pesos”. Resaltó Oralia.
En este sentido, dentro del Congreso del Estado se discute una iniciativa, a través de su sesión ordinaria, dieron a conocer la iniciativa que pretende apoyar a los productores de maíz y la industria de la masa regulando el costo de la tortilla en 17 pesos el kilogramo, quienes mostraron su postura luego de dicha iniciativa fueron los trabajadores de la masa y la tortilla.
“No estamos en condiciones de bajarle el precio a la tortilla, porque se nos ha incrementado todos los insumos, el gas, la luz, las refacciones en este año, acabamos de sufrir a los salarios en un 12 por ciento más”, puntualizó Eleaquin,representante de la masa y la tortilla en Chiapas.