Ahora, un vaso de litro se ofrece entre 350 y 400 pesos, cuando en años anteriores superaba los 600 pesos
TAMARA FIERRO/PORTAVOZ
FOTO: ALEJANDRO LÓPEZ
En años anteriores, era habitual que las familias de la región metropolitana en Chiapas, recolectaran en abundancia el nucú, una hormiga comestible que, con el paso del tiempo, ha ido escaseando. Este bajón significativo, según comerciantes locales, se debe principalmente al avance de la urbanización.
Este insecto, también conocido como chicatana o tzizim, es uno de los bichos comibles más buscados, con especial enfoque en los mercados públicos, puesto que, con la llegada de las lluvias, inicia su recolección y venta. Aunque cada año las vendedoras reportan una baja respecto a la disponibilidad del animal, situación que por lo general incrementa su precio, para este 2025 se ha observado una disminución importante sobre su costo. Un vaso con capacidad a un litro se ofrece entre 350 y 400 pesos, cuando en años anteriores superaba los 600.
Mientras tanto, las vendedoras del mercado Juan Sabines, ubicado en Tuxtla Gutiérrez, comentan que, cada vez hay menos municipios donde todavía es posible encontrar este insecto.
En entrevista, Claudia Patricia López Chamé, una de las comerciantes, aseguró que la razón por la cual hay menos cantidad, es porque a las personas les desagrada esta hormiga, por lo que recurren a veneno o insecticida para exterminarlos. También, comentó que, antes en Tuxtla era muy común encontrarlos, pero con la urbanización, se ha perdido esta costumbre.
En la actualidad, el nucú o chicatana que se comercializa proviene principalmente de zonas rurales en Cintalapa y Tapachula, sin embargo, en tiempos pasados era común encontrarlo también en áreas cercanas a la capital del estado, donde ahora debido a la urbanización, su presencia ha reducido en forma considerable.
El tzizim, es considerado un aperitivo, es decir, una botana: Se fríe o tuesta en comal, acompañado con sal, limón y salsa picante o dependiendo los gustos, pueden untarse en una tortilla con queso. Pero, muchos otros, preparan una salsa con chile, cebolla, ajo, la cual se baña en carnes asadas.