Prohiben uso del rojo N° 3, sustancia que se usa en gelatinas y golosinas llamativas
YUSETT YÁÑEZ/PORTAVOZ
Luego de la prohibición sobre el uso del compuesto sintético denominado “colorante rojo N° 3”, emitida por la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA por sus siglas en inglés); el Ministerio de Salud decidió emitir una recomendación a los padres de familia para evitar consumir productos que contengan esta sustancia.
En ese sentido, este medio preguntó a los ciudadanos si conocían dicho colorante y qué golosinas la contenían, sin embargo, muchos de ellos desconocen dicha sustancia.
“La verdad nosotros preferimos consumir cosas naturales, porque todo son productos químicos y que causan daño a la salud”, mencionó Julieta.
Por lo tanto, las autoridades resaltaron la necesidad de identificar qué alimentos tienen dentro de su lista de ingredientes las siguientes denominaciones: Colorante Rojo N° 3, Colorante Rojo 3, Eritrosina o E127. Este último es el código químico del compuesto mencionado por la FDA.
Cualquiera de estas cuatro menciones puede estar incluida como parte de la lista de ingredientes que se encuentra en el reverso de las botellas o empaques de productos que presenten coloración roja e incluso rosa.
“El colorante sintético rojo n.º 3, conocido también como eritrosina o FD&C Rojo n.º 3, ha sido comúnmente utilizado en alimentos, bebidas y medicamentos para proporcionar un color rojo brillante a productos como dulces, pasteles, muffins, galletas, postres helados, glaseados y algunas medicinas ingeridas”, señaló el Ministerio de Salud en su comunicado oficial.
¿QUÉ TAN SEGUROS SON LOS ADITIVOS DE COLOR?
Los colorantes son seguros cuando se utilizan correctamente; no existe nada que se asegure de manera absoluta de que ninguna sustancia sea segura. En el caso de un nuevo colorante, la FDA determina si existe “una certeza razonable de que no es perjudicial” en las condiciones de uso propuestas para el colorante”.
Las reacciones adversas a los colorantes son poco frecuentes. Es posible, aunque poco frecuente, tener una reacción de tipo alérgica a un colorante. Por ejemplo, el FD&C Yellow No. 5 puede provocar picazón y urticaria en algunas personas.
Este colorante se encuentra ampliamente en alimentos, por ejemplo, bebidas, postres, dulces y cereales para el desayuno, medicamentos y cosméticos.
La FDA exige que todos los colorantes se declaren por sus nombres listados o abreviaturas apropiadas en las etiquetas del producto para que los consumidores puedan identificarlos. En las etiquetas de los medicamentos, el colorante certificado FD&C Yellow No. 5 también debe identificarse por su nombre no certificado, “tartrazina”.