Su versión tradicional en color amarillo tiene un costo entre 30 y 35 pesos, mientras esta nueva variedad entre 25 o 30 pesos
YUSETT YÁÑEZ/PORTAVOZ
La mayoría conocemos girasoles amarillos, pero qué tal los girasoles rojos, aquí en la entidad chiapaneca existe una zona donde producen esta variedad; dicho sembradío se encuentra ubicado en la localidad 20 de noviembre del municipio de Emiliano Zapata, a unos 40 minutos de la capital chiapaneca, donde Marcos, junto a sus hijos y esposa han mantenido viva esa ilusión de los que aún gustan de regalar flores. En el mercado los girasoles tradicionales que son los amarillos se pueden encontrar hasta en 45 pesos y los rojos aún se estánintroduciendo en el gusto del público.
“El girasol es un símbolo de amor y admiración, en realidad eso es lo que significa amor y admiración a nosotros como familia siempre procuramos regalar girasoles a mi esposa, a mi mamá a mis hijos y ellos comenzaron a motivarnos a decir, porque no sembramos en vez de comprarlas y hacemos otras cosas y es una actividad que lo hacemos en familia, tanto mis hijos como mi esposa tenemos determinadas actividades, desde la siembra, hasta la venta del producto”, mencionó Marcos, productor de flores.
Febrero, mayo y noviembre son los meses con mayor demanda en el producto, por lo que dos meses posteriores a las fechas fuertes se comienza a preparar el suelo.
“Nosotros producimos para tres temporadas en el año, para tener lista la mercancía en febrero comenzamos en diciembre, en mayo, comenzamos en marzo, ahorita que ya vamos a sacar la cosecha vamos a empezar a preparar el suelo para la temporada de mayo, y para noviembre comenzamos como en a finales de septiembre”, compartió.
Marcos, asegura que para tener un cultivo de calidad, implementa prácticas agroecológicas y utiliza abonos orgánicos para cuidar la tierra, a pesar de que es una planta resistente, la cual soporta condiciones climatológicas, de esta manera, entre más sol recibe más rápido crece y se obtiene la producción.
“Hay girasoles que los han vendido entre 30 y 35 pesos los amarillos, los rojos honestamente han variado entre 25 y 30 pesos porque no somos muchos los que producimos, apenas estamos iniciando nosotros con esta producción, me imagino que también hay otras personas que están sacando la variedad del rojo, pero nosotros procuramos tener esa disminución del costo, la verdad el rojo está abriendo mercados y mucha gente no conoce el rojo, la mayoría de nuestros mercados y ahorita no me van a dejar mentir, ahorita la juventud ya no procura regalar flores, en realidad están entre 55 y 60 días, ese es un periodo desde la germinación hasta la cosecha”, comentó.
De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, en México se producen 16 mil 558 toneladas de girasol para la industria, con un valor comercial de 98.7 millones de pesos.